“大学精神与学术志趣”——博雅学院谢湜院长为本科生讲授思想政治理论课

发布时间:2019-04-02 | 作者:

201941日晚,谢湜院长为博雅学院2017级本科生、历史学系2017级本科生讲授题为 “大学精神与学术志趣” 思想政治理论课,从大学的诞生、通识与专业、时代与家国三个方面展开阐述。

首先,谢院长从大学发展演变的历史出发,在阐述大学的诞生与流变的过程中,指出了大学的主业之所在,即“培养学生保持学习和探究的传统。”——这亦是中世纪大学的精神遗产所在。此外,谢院长还引用著名教育家雷沛鸿之言,阐述了大学精神之时代意义:

一个大学之所成为其大,必须有三个要素,就是:与民众结合、自由思考和运用科学方法去自由思考。必如是,大学教育才能生根于民众生活,发挥其研究学术、培养人才、传播智慧、化民成俗的功能。

谢院长谈到,中世纪大学的精神遗产具有超越时代的深远影响,近代研究型大学的拓展推动了学科发展与格局变迁,现代实用主义大学的改革则丰富了大学与社会的关系,这三点构成了现代大学建构的基本特征。这一基本特征也指向了通识与专业的话题之上。他强调一所好的大学保护传统,不是因为传统就是传统,而是因为传统提供了在极高的水准上进行讨论的模式。通过经典阅读与通识教育,才能使一个人在了解与学习人类知识遗产的过程中铸就自己的人格。而通识与专业并不是互相对立的,二者存在着结合的可能与良性互动。随后,谢院长带我们一览了博雅学院通专结合、拔尖引领的博雅教育模式,从培养方案到课程体系等方面展现了学院对通专结合的追求与实践。

最后,谢院长从科学革命的结构和时代学术之新潮流引入,谈到时代的发展变迁已经改变了传统的社会运作模式,指出当代学子要以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为导向,唤起自我意识和创新意识,在时代变迁的节点担当起家国未来之重任。“学术志趣”这一关键词贯穿于整堂课的讲解之中,他为学生的未来发展提供了切身的经验与建议,寄托了他对于博雅学子培养积极学术志趣、树立高远价值追求的殷切期待。