“恪守学术规范,形成良好学风”——博雅学院龙波书记为本科生讲授思想政治理论课

发布时间:2019-04-02 | 作者:

201941日下午,中山大学博雅学院和中山大学历史学系党总支书记龙波书记在南校园逸夫楼301课室为博雅学院15级、16级本科生和历史学系1516级本科生讲授了题为“恪守学术规范,形成良好学风”的思想政治理论课。

龙波书记首先讲解了良好学风和遵守学术规范的重要性及关系。对良好学风的重视既是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的要求,也符合中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,更有助于实现高等教育的价值目标和时代使命。良好学风的营造需要教育工作者、家长、同学以及教育部门的合力,而论文查重与抽检则是检验学风建设状况和人才培养质量的重要手段。

龙波书记根据国家法律和学校规章制度的最新规定,结合自身在中山大学研究生院的工作经历,在介绍学术规范和学术不端等基本概念的基础上,为同学们细致而生动地讲解了论文查重与抽检过程中需要注意和避免的问题。此外,龙书记还特别提醒同学们注意例如抄袭剽窃、伪造篡改、一稿多投和重复发表、虚假署名、妨碍他人研究、提供虚假信息、以及代写论文等比较常见的学术不端行为,并辅之以相应的真实案例帮助同学们加深理解。结合听讲同学们的实际情况,龙书记有针对性地介绍了中山大学在论文查重方面的新规定,并多次强调,与外在的数据库检查相比,更重要的是同学们内心诚信的标尺。为了让同学们进一步了解相关规定,龙书记还向同学们推荐了《著作权法》《高校人文社会科学学术规范指南》《中山大学学术规范知识读本》等相关学习材料。最后,龙书记介绍了中山大学在学风建设方面的工作进展,中山大学通过完善规章制度、加强宣传教育和加大惩戒力度等三方面的措施,努力营造师生自觉遵守学术规范的良好学风。

龙波书记的讲解使同学们加强了对学术规范的重视,也弥补了同学们对相关规定认识的不足。各位同学通过聆听思政第一课,再一次认识到诚信与规则的重要性,在日后的学习和研究中会更加严格地检查与要求自己,扣好学术道路上的第一粒扣子。