博雅学院传达学习落实学校2019年重点工作布置会、人才工作会、本科教学工作会等会议精神

发布时间:2019-03-05 | 作者:

 

31日下午,博雅学院召开全体教职工大会,传达学习落实校党委书记陈春声同志在中山大学2019年重点工作布置会上的讲话精神及2019年人才工作会、本科教学工作会等会议精神,宣讲近日学校出台的人事人才工作的相关政策。博雅学院全体教职工参加了会议,会议由谢湜院长主持。

会上,龙波书记首先向与会人员传达学习陈春声书记题为《改进高等教育管理方式 健全立德树人落实机制 提高学校党的建设和思想政治工作水平》的讲话。在2019年重点工作布置会上,通过传达几个重要会议精神,陈春声书记强调,党中央和教育部从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神的高度,从坚持底线思维着力防范化解重大风险的高度,从提升高等教育办学质量和发展水平的高度,对高校健全立德树人落实机制、加强科学管理提出了更高的要求。他指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,学校要进一步贯彻落实全国教育大会精神,贯彻落实2019年全国教育工作会议部署,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,深化实施办学综合改革,提升科学管理水平,加快构建与双一流建设相匹配的运行机制和管理机制。他强调,学校要进一步加强基层党建,坚决做好意识形态工作;要进一步健全立德树人落实机制,严格学生教育管理;要进一步加强高水平教师队伍建设,严抓落实师德师风建设长效机制;要进一步压实院系办学主体责任,严肃问责追责;要进一步坚持底线思维,切实维护校园安全稳定。他强调,全校教职员工必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,落实新时代党的建设总要求,不断提高学校党建和思政工作水平,牢固树立万无一失、一失万无的工作理念,增强风险意识、底线思维,确保2019年学校部署的各项重点工作任务切实落到实处、取得实效。龙波书记随后传达了全国学校安全工作电视电话会议和2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,并号召教职员增强风险意识、底线思维,勇于担当作为,兢兢业业做好本职工作,携手共进,共同继续推进学院的事业发展,助力学校加快“双一流”建设和落实立德树人根本任务。

根据学校2019年重点工作的部署和要求,学院王承教副院长和谢湜院长分别传达了学校本科教学工作及人事人才工作相关会议的精神。王承教副院长指出,学校将持续深入贯彻落实全国教育大会精神,以本为本,持续推进四个回归,围绕德才兼备、领袖气质、家国情怀的十二字人才培养目标,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,严格学生教育管理,把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,学校和教务部门将加大从严治学力度,不断提升教学质量。王承教副院长向全体教师强调了本科教学管理工作的要点,通报了我院落实2019年本科教学工作任务清单和教研室建设的工作思路,学院将于近期组织召开专门的工作会议,商讨调整本科生、研究生培养方案及推进教研室建设等工作。

    接着,谢湜院长传达学校2019年人才工作会议精神。过去四年以来中山大学办学实力取得显著进步,罗俊校长指出,取得进步的根本原因在于学校积极推动实施人才强校战略并取得实效,学校加强人才工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,学校将继续加大人才引育力度,努力实现人才引育总量、高水平人才队伍总量、专任教师队伍总量实现再倍增,全力加快新建院系人才引育进度,将以生师比为核心的生均教育资源指标提高至国内高校前列水平。近日学校制定出台了三份人事人才工作文件,谢湜院长就其中的重点和要点向教职工进行了宣讲。

最后,谢湜院长对学院的领导班子成员和教职员工过去一年为学院发展,特别是在本科拔尖人才培养和引才育才工作中做出的辛勤工作及发挥的积极作用表示感谢。他号召全体教职员工继续团结协作,深刻认识和把握国家高等教育发展和粤港澳大湾区建设的战略机遇,深刻认识和把握学校双一流建设和院系办校改革的新形势与新任务,增强做好新时代人才工作的信心和决心,开创院系人才培养和人才引育工作新局面,为落实立德树人根本任务、共同推进学校“双一流”建设、培养新时期人文学科优秀人才做出更大的贡献。