博雅学院青马讲座第七讲成功举办

发布时间:2018-12-25 | 作者:

20181214日,博雅学院青马讲座第七讲暨2018学年青马学堂第二次讲座在逸夫楼举行,本次讲座由博雅学院张卫红教授主讲,主题为“儒家人文精神的当代意义——从身心关系上看”。博雅学院共约80名团员聆听该讲座。

“人文精神”一词起源于西方,在讲座的第一部分,张老师首先介绍了西方人文精神的特征与局限。张老师更以今年热播的清宫剧《延禧攻略》为例,分析了现代人在现实生活中的焦躁压抑和游戏感。接着,张老师追溯了身心二元论和现代性的源头,笛卡尔的身心二元论。如何突破西方世俗人文主义所导致的孤独、单面、虚无的个体,重建人文精神呢?张老师从中国传统儒家精神中寻得的答案是——身心一体。

儒家仁学的核心“身心一体”,分为“仁”的根本向度和身心一体的功夫内涵两部分。而我们如何做到身心一体呢?张老师认为,首先要有觉悟力,常常反思自身。接着,要有行动力,使当下身心、知行统一,而不是只根据感官欲望和感性心情来行动。心在当下方能活得充实饱满,用梁漱溟先生的话说,是“饭好好吃,觉好好睡,路好好走,话好好说,如此之谓敬,敬则心在腔子里”。因为心统摄着欲望、情绪与思维。

儒家人文精神具有深远的现代意义。从安顿身心到万物一体,现代的科技提供了便利,在互联网时代,万物的联系数不胜数,利他其实就是自利。儒家的“生生不息”精神体现在当代企业上,就是创新精神,以华为为例,其成功的背后其实并非西方的精神,而是中华民族的勤劳和智慧。

   讲座最后,张老师展望未来,对当代青年寄予厚望,认为当代大学生应由身推及心,实现自我超越。在认真聆听了这场生动、活泼的讲座后,很多同学表示开始从一个全新的向度享受中国传统文化,更加强了文化自信和民族自信,并对如何完善自身有了更多新的思考。

张卫红教授以《延禧攻略》为例讲解西方人文精神的局限