博雅学院举办“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题教育活动

发布时间:2018-12-04 | 作者:

20181125日,中山大学博雅学院积极响应党中央关于“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的学习要求,组织师生前往改革开放的“窗口”——深圳进行参观学习,深入了解广东改革开放40年的历史性变迁。

 

(博雅学院师生在“大潮起珠江”前的合影)

 

活动的第一站是“大潮起珠江——广东改革开放40周年”主题展览。40年以来,广东始终是改革开放的排头兵:十一届三中全会以后,拥有独特人缘地缘优势的广东“敢为人先”,在改革开放的道路上先行一步,率先创办特区;南方谈话、“三个代表”的重要思想、科学发展的思想等党的理论创新总与广东的实践息息相关,也引领着广东改革开放争创新优势,率先转入科学发展轨道;党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,广东坚持改革不停顿、开放不止步,奋力在新时代改革开放的伟大征程中继续走在全国前列。博雅学院师生通过浏览照片和实物、观看影片以及互动式体验项目等手段,领略广东改革40年的壮阔历程和辉煌成就。

 

(博雅学院师生在邓小平同志雕像前合影留念)

之后,众人冒雨前往莲花山公园瞻仰邓小平铜像。作为改革开放的总设计师,邓小平带领中国人民探索出一条“富起来”的道路。烟雨迷蒙,花团锦簇,矗立在山顶的小平同志铜像栩栩如生,深情地注视着这片他倾注了无数心血、充满着活力地土地。大家在铜像面前肃立,瞻仰并鞠躬致意。

参观结束后,师生们就本次活动的所见所闻、所思所想进行了深入的探讨交流。学习领悟广东在改革开放中所表现出的“敢为人先,勇立潮头”的精神气魄,同时和“学在中大,追求卓越”的具体要求相结合,为新时代中国特色社会主义事业而奋斗。