博雅学院2018年校友代表座谈会顺利召开

发布时间:2018-11-22 | 作者:

 

2018年11月17日上午,博雅学院2018年校友代表座谈会在中山大学梁球锯堂第二会议室顺利举行。学院党总支书记郝雅娟、副书记樊峰会、党政办主任卢思颖、团总支书记贾晓华及青年教师刘海川、冯茜等与15位历届校友代表进行了亲切座谈。

 

会议伊始,樊峰会副书记首先对各位校友表示欢迎,并介绍了召开此次座谈会的背景。在座校友逐一进行了自我介绍,汇报自己目前的工作、学习和生活动态,同时感谢学院对校友工作的重视,感恩学院对自己的培养。

 

郝雅娟书记转达了谢湜院长对大家的欢迎以及因出差在外无法与会的遗憾,并向与会校友报告了学院近年的发展情况。首先,郝书记以学院获得2018年国家教育教学成果二等奖为切入点,介绍了学院的人才培养工作动向。这次获奖归功于学院全体教职员工和历届学生的共同努力,也说明学院多年来围绕立德树人根本任务所取得的成绩得到了广泛认同。此次申报的过程,同时也促使学院对培养方案和课程体系不断完善,例如明确了专业课选修的“2312”模式,进一步加强对学生的专业指引。其次,学院近两年来在科研方面也取得了可喜的成绩。2017-2018年,学院十余位老师在承担大量学生培养工作的同时共申请到了9个国家级项目,立项数和经费量均超过了历年总和,充分显示了学院青年教师的科研潜力和实力。同时,学院也在不断加大人才引进的力度,梳理出中学、西学八个专业方向并于近日发布了招聘启事,希望各位校友能够广为宣传,吸引高层次人才加入博雅,共同为学校“双一流”建设提供支撑。最后,郝书记通报了学校党委陈春声书记近日来我院调研党建工作时对我院人才培养工作给予的充分肯定。陈书记指出,博雅学院为学校的教育教学改革做了有益的探索,在国内外高校中享有盛誉,学院尤其重视人才培养,学生有较强的内在学习动力和发展潜力,学生和校友对主流意识形态认同好、正气足,学院上下具有较强的集体主义精神和团队意识。

 

 

之后,与会人员对《中山大学博雅学院校友会管理办法(草案)》进行了讨论,主要在理事会的构成、如何加强对理事会的监督、如何体现学院特色同时增加校友归属感等方面进行了深入的探讨,并达成了统一意见。本次座谈会还对筹备2019年博雅学院十周年校友活动等事宜进行了讨论,校友们对于活动时间、活动形式等提出了不少可行性建议,例如策划十周年系列活动、编纂校友回忆录、举办纪念画展、举办学术研讨会、开展文体活动等。