校级科研机构:中山大学古典学研究中心简介

发布时间:2016-06-23 | 作者:博雅学院


校级科研机构


机构名称

批准时间

负责人

中山大学古典学研究中心

2008

甘阳


 

简介:

中山大学古典学研究中心成立于20087月,是全国高校中成立最早的古典学专门研究机构之一。201511月起,中心隶属单位为中山大学人文高等研究院,由甘阳教授任主任。

古典学是现代世界对人类文明传统的继承和对文明使命的担当。中山大学古典学研究中心致力于从西方古典学、中国经学和古典接受史等三个方向开展研究,已组成由中山大学人文高等研究院教师与相关院系同仁形成的跨专业研究团队。经过中心同仁多年来的辛勤耕耘,已经取得了一些成果。其中,由刘小枫教授(曾任中心主任)、甘阳教授(现任中心主任)主编、本中心参与编辑的“经典与解释”系列丛书已出版360余种(截至20151月止),有力地推动了国内古典学的发展。未来中心还将推出“古典学丛书”。

中心还致力于通过“古典学年会”、工作坊、沙龙及讲座等方式,与海内外同道携手推动古典学的发展。201212月,中心承办的“古典学与现代中国暨中国比较古典学学会第一届年会”在广东肇庆隆重召开。包括著名翻译家张竹明先生和王焕生先生在内的全国40余家高校和科研机构的百余名学者与会,共同探讨中西经典研究、世界历史研究以及古典语言(古希腊语和拉丁语)教学等方面的课题,是我国比较古典研究领域具有里程碑意义的一次盛会。2016年,第四届“古典学年会”将在四川大学举办。未来中心还将积极推动“粤港古典学联盟”工作。