“新中国初期的国家建设与文明再造”学术研讨会成功举办

发布时间:2017-07-06 | 作者:博雅学院

 

重庆大学人文社会科学高等研究院 研究生吴奕佳

中山大学人文高等研究院/博雅学院供稿

 会议现场

由中山大学人文高等研究院/博雅学院主办,重庆大学人文社会科学高等研究院协办的“新中国初期的国家建设与文明再造”学术研讨会于201771-2日在中山大学南校园梁銶琚堂第一会议室顺利召开。来自中山大学人文高等研究院/博雅学院、中山大学华南农村研究中心、中山大学法学院、中山大学中国语言文学系和重庆大学人文社会科学高等研究院政经法中心、文学中心、史学中心等20多位专家学者参与了此次会议。
    在此次为期两天的会议中,专家学者们从不同的学科角度和视角来展现新中国在百废待兴中逐步推进的各项历史实践与制度塑造,由此回顾新中国的艰辛创业史,从而更好地理解新中国的历史发展轨迹。会议主题发言共分为五个单元,分别为“政法制度的塑造与政治策略的实践”、“新文艺与旧传统”、“作为叙事与事件的新中国史”、“土改与农业集体化”和“塑造新家庭与新文化”。在主题发言后的评议总结部分,与会的专家学者秉承着多视角、跨学科交流的宗旨,采取不同学科交叉评议的方式,取得了良好的反响,对于推进该领域的深入研究与拓展也有非常积极的作用。

会议合影