中山大学人文高等研究院成功承办中国比较古典学学会第一届年会

发布时间:2015-09-23 | 作者:博雅学院

         2012127日至10日,由中山大学人文高等研究院承办的古典学与现代中国暨中国比较古典学学会第一届年会在广东肇庆星湖大酒店隆重召开。本届年会由中国比较古典学学会主办、中国人民大学古典文明研究中心协办。中国比较古典学学会是国内第一个跨学科、跨文化的学会。参加本届年会的学者们分别来自七个一级学科(哲学、中国语言文学、中国史、世界史、法学、政治学、外国语言文学),充分表明了比较古典研究的跨学科特性。
       中国比较古典学学会会长、中国人民大学古典文明研究中心主任刘小枫教授首先介绍了学会的宗旨和任务。学会副会长、中山大学人文高等研究院、博雅学院院长甘阳教授阐述了中国比较古典学的基础及学科界定问题。著名老翻译家张竹明先生和王焕生先生亲临大会,介绍了老一辈学者们从事经典翻译和研究的经验,并阐述了他们对比较古典学的思考。吕宗力、宫秀华、晏绍祥等来自全国各地40余家大学和科研机构的百余名学者分别在大会或分组会议上发言,内容涉及中西经典研究、世界历史研究以及古典语言(古希腊语和拉丁语)教学等多个方面。本届年会涉及的学科范围广、人员多,是一次跨学科协作研究的成功尝试,是我国比较古典研究领域具有里程碑意义的一次盛会。