两岸三地《四书》教学研讨会召开

发布时间:2015-09-23 | 作者:博雅学院

 

 122-3日,两岸三地《四书》教学研讨会在广东南海理学名山西樵山举行。大会由中山大学人文高等研究院、清华国学院主办,中山大学岭南文化研究院协办,并得到西樵镇政府及相关部门的鼎力赞助。我校人文高等研究院院长甘阳教授、清华国学院院长陈来教授、我校冯达文教授等主持大会,来自港台及内地各高校的近八十位学者受邀与会,与会学者就《四书》在通识课程及专业课程的教学实践中的经验和问题进行了充分交流和研讨。

        与会学者们围绕四书教学在高校中的定位这个主题,全面论及教学工作遇到的种种问题,尤其是教材的选定和任课教师的资质和立场等问题。学者们强调在教学过程中,教师必须具备自己的道德人格,以感召学生将研习经典的过程转换为实在的生命体验。
       
本次研讨会具有开创性成绩,为以后高校《四书》教学工作的深入讨论造就了开放性的空间,同时也对西樵地方文化声誉和价值的提升有一定的促进作用。