关于加强广东省哲学社会科学优势重点学科建设的通知

发布时间:2017-07-21 | 作者:博雅学院

各有关单位:

        现转发广东省委宣传部《关于加强广东省哲学社会科学优势重点学科建设的通知》,请有意申报的单位按时提交材料。

        联系人:姜帆(中山楼310)  

        联系电话:(020)84110885或 84038684 

        电子邮箱:   jiangf39@mail.sysu.edu.cn

粤宣字2017-142

 

关于加强广东省哲学社会科学优势重点学科建设的通知

 

各有关单位:

        为贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,推动打造“理论粤军”、建设学术强省,构建具有广东特色、广东风格和广东气派的哲学社会科学学科体系,省委宣传部拟采取课题资助形式,支持我省优势重点学科建设。现面向全省进行公开申报,具体事项通知如下:

        一、申报要求

        申报者要结合本单位优势重点学科(见附件1第九轮广东省重点学科——优势重点学科名单)建设的情况,围绕中央和省关于学科建设的要求,自拟题目进行申报。   

        二、资助数量和资助额度

        拟资助40个课题,每项资助经费5万元,质量较高的列入2017年省哲学社会科学规划项目。

        三、申报资格要求

        (一)以单位名义进行申报,各单位要严格把好质量关。每个一本院校申报数原则上不超过20项,每个二本院校不超过5项。

        (二)申报单位须具备下列条件:

        1.在相关研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累,申报项目所属学科建设在全省处于领先地位。

        2.能够为该学科发展提供良好条件。

        (三)申报者须符合下列条件:

        1.政治立场坚定,自觉遵守党的政治规矩和政治纪律,无教学科研上的不良记录。

        2.研究能力突出,有一定的前期研究成果。需在近五年内以第一作者身份发表学术论文2篇以上(含2篇,且在核心期刊至少发表1篇)或以第一作者身份出版学术著作一部。

        3.鼓励年轻教师积极申报,年龄在35周岁以下且有中级以上职称的在同等条件下优先入选,培育优势重点学科建设的后备力量。

        4. 在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目的负责人(包括子课题负责人),全国教育科学规划课题、中央各部委项目的负责人(包括子课题负责人),省社科规划项目(包括省社科规划特别委托项目子课题)、省自然科学基金项目,以及其他省部级科研项目的负责人,不能申报本项目,但可作为成员参与申报

        四、研究周期、结项要求

        1.研究周期:一年(2017年8月—2018年8月)。

        2.结项要求:以第一作者身份在南大核心期刊发表1篇或在其他刊物公开发表3篇与申报课题内容密切相关的学术论文。

        五、我校工作安排

        1.我校省级优势重点学科包括:应用经济、法学、政治学、民族学、考古学、世界史、基础心理学、统计学、管理科学与工程、图书情报与档案管理。除此以外的学科不能申报。

        2.每个院系每个学科申报限额2项。如总体申报量超过我校可申报限额,科研院会组织专家评审,择优上报。

        3.申报人按要求填写《2017年广东省优势重点学科建设课题申报书》《二级项目申报信息录入表》《二级项目绩效目标申报表》,电子版发联系人邮箱,纸质版一式八份。

        4.申报截止时间为2017年7月31日。

   

 

                                    中共广东省委宣传部 

                                         2017年6月30日