朱坤容

发布时间:2015-09-20 | 作者:博雅学院

 

一、教育及研究履历

20107月毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位。2007-2008年,受国家建设高水平大学奖学金资助,赴日本早稻田大学访学一年。2010-2012年,在复旦大学文史研究院从事博士后工作,20127月起任教于中山大学博雅学院。世界史方向硕士生导师。

 

二、学术领域

中日思想文化交流,日本近代思想

 

三、讲授课程

1、近代日本思想,54学时,选修。

2、日语,54学时,选修。

3、日本史,36学时,通识。

4、近代日本思潮及其人物,36学时,通识。

5、影像中的日本历史及其民族性--日本电影的视角,36学时,通识。

 

四、学术发表

1. 《幕末勤王思想对明治维新的影响——以水户学为中心》,《世界历史》,2016.4

2.《近代日本国家道路中的民本主义——以吉野作造对山东问题的立场为中心》,载《一战与中国——一战百年会议论文集》,东方出版社,2015

3. 《近代日本知识人和辻哲郎的三次转向》,载《日本哲学与思想研究文集》,中国社会科学出版社,2015

4. 《文化传统意义下的战后日本天皇制论争──以和辻哲郎的立场为中心》,台湾大学《台湾东亚文明研究学刊》,20126月,第九卷第1

5.《杂志与思想:近现代日本知识人的一个侧面》,《读书》,2011年,第10

6.《构建东亚共同体的可能性——<融合与共生:东亚视域中的日本哲学>读后》,香港中文大学《二十一世紀》,20108月,总第120期。

7.《向死而生:武士道之生死观述评——<叶隐闻书>为中心》,《杭州师范大学学报》,2008年第3

8.《铃木正三的职分思想在日本资本主义萌芽期的历史意义》,《东疆学刊》,2008年第1期。

9.《文化本位主义的一种理解:以和辻哲郎的中国观为中心》,香港中文大学《二十一世纪》网络版,200710月号,总第67期。

10. 《日本二战记忆的文化解读——中村雄二郎:<日本文化中的恶与罪>读后》,《日本研究》,2006年第4期。

11.《国内公共哲学研究述评》,《哲学动态》,2006年第2期。

   

五、联系方式

Email: zhukr3@mail.sysu.edu.cn

通讯地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学241栋博雅学院(510275