冯茜

发布时间:2017-10-11 | 作者:博雅学院



 

一、教育及研究经历

2006-2010年,就读于北京大学中文系,文学学士学位。

2010-2016年,就读于北京大学历史系,历史学学士学位。

                                                   

二、研究方向

中国经学史(礼学史)、中国古代礼制

 

三、学术论文

1、《《宋史·礼志》〈宗庙之制〉补正九则》,《文史》,2016年第4辑。

2、《中晚唐郊庙礼制新变中的儒学色彩——礼制意义上的太祖在唐代郊庙中的出现及其地位的凸显》,《文史》2014年第3辑。

3、《<开元礼>郑王之争在礼制层面的消亡》,《中国典籍与文化》2014年第4期。

4、札记:《<师友谈记>所记陈祥道事迹考辨》,《中华文史论丛》2015年第3期。

5、书评:《评阎步克《服周之冕——<周礼>六冕礼制的兴衰变异》,[台北]《史原》第26期,2014年。

6、《汉至宋的郊祀变迁与杨复的郊祀论》,论文集《朱熹礼学基本问题研究》,中华书局,2015年。

7、《论聂崇义<新定三礼图>的礼学特性》,[台北]《儒学研究论丛》第5辑,2012年。

8、《论程瑶田的丧服学》,北京大学《儒家典籍与思想研究》第5辑,2013年。

 

四、主持课题

唐宋之际礼学思想的转型,教育部人文社会科学青年项目,20172019年。

 

五、联系方式

Email: pkuxiaoq@gmail.com

通讯地址:510275广州市海珠区新港西路135号中山大学文科楼310