傅锡洪

发布时间:2017-10-10 | 作者:博雅学院



一、
教育及研究经历

2009年和2012年先后获复旦大学哲学学士和哲学硕士学位。

2015年获关西大学文化交涉学研究博士学位。

201511月起任中山大学博雅学院副研究员。

曾任关西大学东西学术研究所非常勤研究员。


二、
研究方向

中国哲学史、宋明儒学、东亚儒学、儒学宗教性问题。


三、
讲授课程

宋明儒学,54学时,本科专业必修。


四、
学术论文

1、傅锡洪《从<中庸>“鬼神”章注释看江户日本朱子学的展开与变化》,《复旦学报》,2016年第5期。

2、傅锡洪《朱熹以“气”释鬼神的思路及其分类——兼论鬼神“有无”的问题》,《历史文献研究》第36辑,2015年。

3、傅锡洪《“两样鬼神”何以“不是二事”——论朱熹鬼神观兼及江户儒者的质疑》,《杭州师范大学学报》,2015年第3期。

4、傅锡洪《2014年日本学界朱子学研究综述》,收入《朱子学年鉴:2014》,北京:商务印书馆,2015年。


五、主持课题

1、国家建设高水平大学博士研究生留学基金项目—日本电育英会奖学金项目:朱子鬼神观研究——兼及日本江户时代儒者的鬼神观,2012-2015

2、中山大学青年教师培育项目:宋明时代儒学宗教性问题研究,2017-2020

3、国家社科基金青年项目:日本德川时代儒学宗教性问题研究,2017-2020


六、联系方式

Email: fuxihong@mail.sysu.edu.cn

通讯地址:510275广州市海珠区新港西路135号中山大学博雅学院