博雅学院研究生选课常见问题Q&A

发布时间:2017-05-11 | 作者:博雅学院

1、问:研究生要修满多少学分?必修课多少学分?
         答:学术型硕士生,要求至少修满30个学分,必修课不少于18个学分,其中专业必修课不少于10学分。学术型博士生(不含硕博连读生、直博生)必修课程不少于18学分,专业必修课不少于10学分。硕博连读生、直博生总学分不低于40学分,其中必修课不少于28学分(公共必修课8学分,硕士专业必修课不少于10学分,博士专业必修课不少于10学分)。

2、问:硕士研究生什么时候可以跨院系选课?

答:原则上,硕士二年级开始可以跨院系选课,也可以院内选课。

3、问:选课程序是什么?
          答:院内选课,于开学第一周内填写《研究生选课情况统计表》,将选课意向(本人学号、姓名、年级、专业、选课名称、主讲教师、学分、学时),由各班班长汇总后提交研究生教务秘书,学院审批。

院外选课,学生关注外院系的课表,于开学第一周内将《跨院系选修课程申请表》(任课老师和导师同意)交至研究生教务秘书处,学院审批。开课院系同意开放选修,我院学生在开课院系选课时间段内系统上选课,我院在系统上同意,开课院系在系统上同意。

如果已经指定导师的同学,选课前需得到导师同意。

4、问:限选是什么课?
         答:限选是所有同学必须选的课,学分计为选修课学分。

5、问:专选是什么课?
         答:专业选修课

6、问:研究生可以选本科生的课程吗?
         答:研究生不能选外院系的本科生课程,只能跨院系选修研究生课程。选外院系的本科生课程,只算旁听,没有学分和成绩。

7、问:我院研究生是否可以院内选修本科生课程?
  
答:需要导师、学院领导批准,也要看该课程是否在研究生培养方案里。如果在研究生培养方案里,可作为选修课;如果不在培养方案里,学院需要申请新增课,研究生院批准后方可选课。如果系统中选不了课,则不算学分和成绩。