南国春早,勇立潮先——博雅学院学生党支部认真学习习总书记在广东代表团审议时的重要讲话

发布时间:2018-03-16 | 作者:博雅学院

南国春早,花城簇鲜。在举国关注的全国两会召开之际,2018年3月15日下午,博雅学院学生党支部组织全体党员参加组织生活会,共同学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,交流分享心得体会,热烈讨论讲话内容。学院党支部副书记樊峰会、团总支书记贾晓华参加了会议,传达上级党委的指示精神,要求党员同志们深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,奋发有为,将个人的价值追求与国家社会的发展紧密联系起来,为实现伟大的中国梦贡献力量。以下是部分学生党员的心得摘要:

 

广州是一座幸福感比较强的城市,在面试广东企业的时候,我常常会遇到一些面试官,他们虽来自北方,却早已习惯了广州的气候和生活节奏,他们跟我传递的大多是对广州深圳的喜爱,觉得在这里生活压力小、氛围好。从就业的角度来看,广东仍旧蕴藏着强大的吸引力,作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。改革开放的优良传统、建设粤港澳大湾区的历史机遇以及科技创新特别是人工智能与大数据的领先实力,让广东成为新时代祖国复兴的重要推动力和排头兵。我们有幸在广东成长、求学,享有便捷的服务、优质的资源,我们更应该站在国家全局的战略高度上,勇于肩负起时代的重任,努力学习,练好真本事,在日后的工作中融入国家战略部署,为祖国的复兴而奋斗。

——蔡映洁

 

作为一名研究生,我非常关注广东省的人才政策。广东在人才政策上“敢为天下先”:5年将投63亿扶持博士、博士后,围绕博士和博士后人才生活、子女家属就学就业服务做了专门的政策和资金的安排。留在珠三角地区工作的35岁以下博士、40岁以下博士后,给予每人不少于10万元、20万元的生活补贴,如果到粤东西北和惠州、肇庆、江门工作,年龄放宽5岁、补贴分别提高10万元以上,海外人才再增加10万元……当前,中国特色社会主义进入新时代,经济发展处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。充分释放创新引领发展的第一动力作用,亟须培养和造就大量具备创新素质、掌握先进技术的创新型高技能人才。这些政策的颁布,对于我们高校学子而言,既是一种鼓励,同时又是一种鞭策。我们应当深入思考,如何将习总书记对广东工作的新要求,落实到自己日常的学习生活中,做一名信念坚定、勤于学习的有为青年。

——葛朋玉

 

改革并不只是国家和社会层面的改革,这种创新性须在自我身上有所体现。自我革新对一个人的发展具有重要的意义,但创新的前提是具备良好的学习认知能力以及有主动、积极的创新意愿。这是对当下人才的基本要求,也就是有创新的意愿,必须同时要有配得上这样变化的能力。否则空有理想,不切实际就变革创新是很危险的,因为地基是空的。有了意愿,还有能力,良好的自我更新才是可能的。这也是我一直认为教育,尤其是博雅教育带给我最大的财富——严谨的逻辑与批判分析能力,客观自主思考能力,对事物本质深刻的洞察性等等。它们在能力上让我能够在未来遇到难题的时候有办法解决问题,从各个方面比如家庭、工作、人际交往、人格完善等领域不断挑战自己的意愿,勇于突破安全区从而创造更优。没有创新突破就很难带来发展,从个人生命来说是如此,从国家发展来说也是如此。

——沈麟

 

总书记最突出的强调是要求广东吸引更多的优秀人才。我认为,提出这一点是出于两点现实的考量:广东省庞大的外来人口以及目前国内人才流失的现状。我国正处于转变经济模式的发展关口,要将人才视为我国经济发展最重要的资源。中国共产党为人民谋幸福,而幸福的人民也更愿意为国家做出更多的贡献。因此,“把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面”,实际上是指让更多的外来人才有机会参与社会治理,从而促进发展和创新,实现共治共享。

——谢声远

 

当时代的先行者,做改革的排头兵。习总书记在广东代表团审议中的讲话,金声玉振,指出广东各项工作的重点与目标,传达了对广东工作的殷切希望。作为中大学子的我们更当振奋精神,勇立潮头,将个人的成长与国家、社会的发展脉搏相连,为全民族的复兴事业贡献力量!