博雅学院党总支举行“三读三讲”专题学习

发布时间:2017-06-13 | 作者:博雅学院

博雅学院党总支举行“三读三讲”专题学习

——延安精神对当代大学生的启示

          201769日下午,博雅学院党总支在第一教学楼1306室召开“三读三讲”专题学习,由院党总支书记郝雅娟主讲《延安精神对当代大学生的启示》专题党课,全院师生党员、入党积极分子参加了此次学习。


图为郝雅娟书记在讲党课
    
    出生并成长在延安的郝雅娟书记对延安精神感触尤深。郝书记联系父辈的艰苦奋斗历程与自己青少年时代的成长记忆,结合翔实的图片文字,向同志们介绍了延安时期十三年的革命历史以及改革开放后延安的发展现状。
193510月中央红军经过两万五千里长征到达陕北吴起镇,直到19483月中共中央前往华北迎接革命胜利的曙光,在这近十三年的时间里,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,形成和发展起来的延安精神,不仅成为毛泽东思想的重要组成部分,也是中国共产党性质和宗旨的集中体现。中国抗大“坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术”的教育方针、国际主义战士白求恩毫不利己专门利人的精神、整风运动确立的“实事求是”思想路线、大生产运动倡导的 “艰苦奋斗,自力更生”、张思德同志“为人民服务”的精神、以及中共七大的胜利召开,这些都是延安精神在其孕育、形成与成熟时期的重要标志和光辉写照。回首延安时期,当年的革命豪情与荣光仍旧感染着在场的每位党员,郝雅娟同志向在场听众抛出疑问——延安精神距离我们现在的生活到底有多远?有多近?

改革开放近四十年来,人们生活的物质条件不断得到改善与提高,精神文化生活愈加丰富多彩。然而,面临着现代社会的价值多元化趋向,享乐主义与个人主义的风行,部分青年有着精致利己主义的倾向,甚至出现娱乐至上、“空心病”、“灰色群体”的现象。延安精神的内核——崇高的理想信念与艰苦奋斗的精神意志,更当成为提振当代青年精神风貌的强心剂。郝雅娟书记适时地指明了延安精神在当代的现实意义,强调贯彻落实“四个坚持不懈”、“四个服务”,坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂所在;广大师生党员要切实做到“四个正确认识”和“四个相统一”,牢牢把握“实事求是”这一延安精神的精髓;希望我们的学生能树立与这个时代主题同心同向的理想信念,像海绵一样汲取知识,勇于开拓实践、敢闯敢干,勇于到条件艰苦的基层去经受锻炼、增长才干,真正体现“全心全意为人民服务”以及“艰苦奋斗,自力更生”这一延安精神的核心与本质特征。正如习总书记所言,“弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴具有重要意义”。

随后,党课进入到自由讨论的交流环节,师生党员们踊跃积极地参与到发言当中。傅锡洪老师分享了自己在日本留学的经历,比较了两国青年人的精神风貌,指出国家崛起对当代青年自信精神的提振作用;学生党支部书记蔡映洁同志结合学院、宿舍的搬迁经历,发表了自己关于集体奉献精神的看法;入党积极分子党勤光同学则就自身担任班委的体会,畅谈了善良之人应有的坦荡之心。

最后,樊峰会副书记就此次党课总结发言,希望各位党员深刻领悟到延安精神的实质内涵和现实意义,将延安精神充分体现在一言一行和工作学习中,坚定理想信念、增强党性党纪,做一名合格的共产党员。