博雅学院学生党支部举行习总书记重要讲话精神学习交流会

发布时间:2017-06-03 | 作者:博雅学院

201761日下午三点,博雅学院学生党支部在241栋召开学习交流会,共同学习习近平总书记在北京主持召开哲学社会科学工作座谈上的重要讲话精神 。博雅学院全体学生党员及入党积极分子出席了本次会议,学习交流会作为本年度党员教育培训计划之一,由学生支部书记蔡映洁主持。

 

 

蔡映洁同志首先联系博雅学院专业特色,向学生党员和积极分子介绍了习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话内容。习近平总书记指出了哲学社会科学研究中必须重视的四大问题。其一,坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学;其二,要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位;其三,要加快构建中国特色哲学社会科学;其四,要加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。习近平总书记进一步指明中国特色哲学社会科学的特性所在。第一,要体现继承性、民族性。第二,要体现原创性、时代性。第三,要体现系统性、专业性。“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”

在共同学习了习近平总书记的讲话精神后,会议进入学习心得报告的环节。首先是14本科生陈卫尧分享在马研班的学习报告。着眼于治国理政思想与意识形态的问题,陈卫尧同志结合今年在马研班的学习中收获到的思想理论,分别从人民主体的价值观、理想信念的核心观、中国精神的文化观、文化建设的发展观四个方面谈了自己对习总书记的治国理政思想的理解与体会。之后,由两位发展对象,15级本科生宋晨旭与汪阳杨报告了刚刚在党校学习的心得总结。宋晨旭同志分享了自己在党校的学习中更加明确了自己的入党动机;汪阳杨同志则就对马克思主义的理论学习及共产主义信仰谈了自己的感受和收获。

最后,支部书记蔡映洁同志就本次学习交流会作了总结,鼓励同志们在日后的学习生活中,把交流会上的所学所思,融贯在自己的切实行动中,勉力前行,切实发挥好党员的先锋模范作用!