青春五四 邦家之光—— 博雅学院学生党员学习习近平总书记五四讲话心得摘录

发布时间:2017-05-18 | 作者:博雅学院

五月有青葱的色彩,青年是国家的未来。回首1919,当爱国青年们吹响“以青春之我建青春之国家”的号角,那响彻寰宇的呼喊至今犹然在耳畔回荡。当习近平总书记在北京大学发出学习五四精神的号召,每位青年学子更当勤加劝勉,自觉践行社会主义核心价值观。又值五四,博雅学院全体学生党员共同学习了习总书记201454日在北京大学师生座谈会上的讲话《青年要自觉践行社会主义核心价值观》,重温那段光荣的革命年月,不忘理想,不忘荣光,更不忘责任与担当。以下是部分学生党员的学习心得摘录,愿与大家共勉同行:

黄政培(2015级直博生):习总书记的讲话有两个重要的语境,第一个较小的语境是:习总书记的这个讲话是在五四青年节这一天面向北大的青年大学生所作的;第二个较大的语境则是中国整体的大环境:综合国力的增强,民族自信心的日益提升,越来越接近中华民族伟大复兴的目标。这两个语境不可分离,始终关联在一起,一方面,五四运动的整体精神是爱国救亡、振兴中华,今天中国综合国力的增强以及实现中华民族伟大复兴的目标正与五四所要达到的目标一脉相承,中国共产党也正是在五四运动的浪潮中开始登上历史舞台并最终领导中国的革命与建设逐步走到今天这个局面,可以说在五四谈中华民族、中华文明的复兴十分切题。另一方面,习总书记特地选在北大面向北大的青年学生作讲话,这其中隐含着与中华民族复兴非常重要的联系,我们会认为:担负起一个民族的复兴的一个中坚力量就是青年,如梁启超之《少年中国说》有云:“少年雄于地球,则国雄于地球”,又如毛主席曾对留苏青年学生说的那样:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。” 假如借助西方古希腊贤哲苏格拉底的例子,我们也可以看到苏格拉底之对雅典城邦的教育主要即是针对雅典青年的教育,他之在雅典贵胄卡利阿斯的家里与普罗塔戈拉争夺对青年的教育权同时也就是在争夺雅典的未来。所以我们可以看到,青年正是一个国家、一个社会未来发展之命脉所系。

蔡映洁(2015级硕士生):青年时期习总书记的人生榜样是焦裕禄,当时他还只是初一学生,政治课老师在念穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》过程中多次泣不成声,年轻的习书记深深被焦裕禄同志的精神震撼了。自此之后,焦裕禄“亲民爱民。艰苦奋斗、科学求实。迎难而上、无私奉献”的精神一直激励着习书记在为祖国建设的事业上越走越远。反观当代青年,却总是弥漫着一种焦虑迷茫、疲于终日的情绪。北大一名心理咨询师曾发表过一篇《四成北大学生认为活着没有意义》的文章,提及当代高校学生深陷在自己成长的孤独、虚无感之中。他们的孤独感来自于与这个世界的断联,好像他们跟这个世界以及周围的人之间并没有真正的联系,所有物质或情感的维系都变得虚无。他们似乎很多时间都是为了获得成就感而努力地生活、学习和工作。但是当他发现所有那些东西都得到的时候,内心还是空荡荡,就有了强烈的无意义感。他们往往是自我中心主义者,但他们的心在自我满足之后仍旧惶惶无依、怅然若失。这些现实都与习总书记在在《青年要自觉践行社会主义核心价值观》演讲中提出的对青年学生的希冀背道而驰,令人痛心。里面的原因我认为很大部分应该归结于资本主义冲击下自我中心主义的泛滥。青年心中若只有自己,就容易对现状产生不满,进而焦虑不安。阳明先生说“格物”,格物即是格自家生命之物、自家生存之物、自家生活世界之物。格物者的生存活动所敞开的整个生存域,同时就是其格物之域。格物乃是一种生活态度,是一种自觉、真诚而负责的生活态度。世界是一个整体,与海德格尔所说的“being in the world”一样,人和宇宙本为一体。王东厓有言:人之生也,天地以覆载,万物以供拥。冬而帛,而不知其寒;夏而葛,而不知其暑;粒为饱,而室为居,既安以嬉,又鼾以寝,使不知其所以为人,则亦负所生也已矣。青年的孤独感来自于与这个世界的断联,他们失去了感受世界、与世界沟通联动的能力。没有信仰,没有超越一己之私的关怀、悲悯、责任感和承担,抱着一颗桎梏蒙尘的心不得自由。

吴鸿兆(2016级博士生):近年学界针对当下中华文明在西方普世价值观冲击下的自我定位问题进行过很多深刻的反思,其中一大着力之处即试图理解和疏浚旧中国和新中国,或曰中华文明的几个不同传统——如甘阳老师通三统说,以儒统、毛统、邓统为一连续统。这一反思方向的基调自然是,当代中华文明的自我定位必须依托传统,生发自传统。中国共产党作为新中国的执政党,同样体现出了向传统靠拢、调适、融合的理论倾向。《中国共产党章程》将这一点表达的非常清楚:在阐述我党的基本性质和马克思主义的基本原理后,立即是一个连续的指导思想谱系。它背后的含义是:中国特色社会主义不断自我改革、调适、更新的合法性基础,就在于这种思想传统的连续。习总书记讲话中两次援引《大学》,将当下中国特色社会主义核心价值观建设实践同传统中国儒家经典的三纲要、八条目类比,本身正是自觉深培中国特色社会主义的文明根基的体现……习总书记的讲话生动地体现了中国共产党融合“五四”传统,为当代中华文明奠基的努力。“五四”既是核心价值观中爱国价值的重要来源,也是青年教育理想的载体。作为新时代的青年中国共产党员,在砥砺自我,精益求精之余,我也应该时刻以中华民族的伟大复兴为己任,在学术的领域内努力探寻中华文明的自我理解。

沈麟(2013级直博生):五四时期的思想家们心中都有明确的目标,知道自己该朝哪个方向奋斗。这是一种由个人到国家层层衍生出去的一种信念,是将个人命运与祖国人民命运,社会时代命运紧密关联在一起的笃定。这让我想起了甘阳院长在博雅首届本科毕业典礼上说过的话:每一个人都在追求自己本身的意义,这个人身意义不可能仅仅只从单独的个体上实现,而总在个体与某种更大的事业、更长的历史文明的关联当中去寻求。它总是需要在一个更大的目标,以往前人都在共同努力的基础上,把自己融入进去,才会感到生命的意义。而这全部的基础在于,你要对自己是信任的,对国家的发展是信任的,对某种超出自我又紧密关联自我的东西有信心。我们从小都在接受一种教育——为了中华民族伟大复兴的目标而努力。但是又有多少人真的知道自己在历史的洪流中,在这种国家民族的伟大面前,个人的价值与意义该如何呈现呢?除了不能懈怠的努力以外,我个人认为这个“信”是非常重要的。这是一种笃定的坚韧,而绝非政治的教条或者宗教性质的崇拜。只有找到自身深层的对自我的确信以及对更高意义的敬信,我们才能更好的看清自己的当下,以及未来的努力该如何展开。

许晓晴(2013级直博生):三年前的五四青年节,习总书记在对北大师生的讲话中提到,“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的”,此“四可”是大学生应有的面貌,是所有青年应当展现出来的精神特质与灵魂之光。一方面,青年学生应当学习健全自己的人格,在认知、情感、意志等方面获得提高的同时逐渐养成公民意识,自觉践行社会主义核心价值观。要对我们的民族和国家充满信心,真正成为一个对家庭和社会有用的人,对中国梦有为的人,而我觉得这亦是学习的最终目的。反之,青年学生不应使校园沦为“以娱乐活动为主、学习为辅”的地方,对于一些正在虚度时光的青年而言,如果周身之人亦皆处于毫无学习氛围、毫无斗志、以消遣怠惰为主的低迷状态中,则需警惕受其“同化”的风险。可以说,校园风气形成的主体在于学生,一所大学学风的好坏也同样易被逐步地“同化”或“调动”起来。恰又一年五四节,重温总书记讲话,我认为青年学生在做好本业工作的同时,还要维护各自学院机构的良好风气,并以此影响周边的人。我们要更加明确对人对事负责任、有爱心、讲诚信,重德性的必要性,做真知笃行的“四可”青年。

梁健威(2014级本科生)要落在行方能长远近平总书记说到,一个民族,一个国家,必知道自己是,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想了,就要定不移朝着目于每个人而言,从勤学到行,从思考到践,从探求真理到定理想,都是人生之路上的必然抉。我每一个人,乃至我的国家、所属的中民族,都只有清醒地认识了自己的史与展目,倚靠着大的文明传统的精神力量,定前行,笃实勤干,才可以出自己的步伐,走出自己的道路。正是习总书记提出的四个自信的命,道路自信、理自信、制度自信以及文化自信。种自信不是盲信,更不是虚,而是基于的文明传统的深刻知,的社会境的充分了解。是在勤学、修德与明辨的基之上的行,是了民族与国家更美好的理想未来而定的信心。作为一名中大学子,当代的青年学生,我从习总书记的讲话中获益良多。这份讲话的内容清晰而简洁,向我们指明了核心价值观的基本内涵及其文明价值,指出了中华民族在新的历史机遇下应有的自信心态与历史的责任感。昨日与今天是相连的,今天与明日同样如此,正是站在了历史的连续一统的时间线上,习总书记向广大的青年学子指出了文明发展的内在的历史与价值动因,指明了国家与民族未来前行与奋斗的方向和目标。从坚定地树立社会主义核心价值开始,从每个青年学子身上开始,践行新时期的历史使命。

陈卫尧(2014级本科生):青年作为未来国家的主人,社会的栋梁,青年的价值取向决定未来中国社会的价值取向,青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。……作为当代的青年党员,我一定会从习近平总书记要求的四点下手,即一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问,知识是树立核心价值观的重要基础;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践,做人做事第一位的是崇德修身;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择,是非明,方向清,路子正;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。只有自己深入学习践行了社会主义核心价值观,才能更好的实现中国梦。

李骏驰(2013级本科生):正如习近平总书记所说,每一代青年有每一代青年的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。当今这个经济快速发展、价值极度多元的时代,对于每个青年而言无疑提出了更高的要求——是追求物质享受和更高的社会地位,还是选择到祖国和人民需要的地方去?这对于当代的每一个青年,尤其是青年党员而言都是一个关键而严肃的问题。社会主义核心价值观提供了一种答案:那便是将国家、社会的价值置于个人价值之上,将个人事业服务、服从于国家和社会的建设。作为一名青年党员,同时作为一名青年学生,这样的问答无疑是对我未来发展乃至终极价值的一次考验。要成为一名服务于家国社会、践行社会主义核心价值观的青年学子,便不能随心所欲地按照功利的发展路径去探索自己的人生道路。这不仅要让我们对未来有明晰的归化,更要求我们把握当下,做好一名学生的本分。在现阶段,我们的核心任务仍是学习,这是不会变更的主要任务。除了完成日常的课程学习,也要把握政治动态、跟进时事热点,关注理论研究的动态,将本专业与政治时事紧密结合起来。同时,也要求我们在社会实践中增进道德修养。积极投身公益活动、参与社区精神文明建设,都是社会实践的方式。在不断实践中增进对家国社会的服务意识,才能更加深刻地理解社会主义核心价值观的意义。除此之外,作为一名共产党员,我们也应当发挥先锋模范作用,用自己的事迹行动影响他人,尤其是广大青年学生,在实践社会主义核心价值观中树立模范,才能使更多青年积极参与到自觉实践社会主义核心价值观、建设社会主义的广阔事业中。

李卓恒(2013级本科生):现代的青年人容易受到各种错误思潮的影响,在价值多元主义的错误指引下,否定价值判断,逐渐迷失方向。社会主义核心价值观作为中国社会与人民新时代的德性要求,有必要成为当代中国青年抵御思想腐蚀的重要底线,为此,我们应当重视知识的积累,正如习近平总书记所言:“要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。”加强道德修养,重视道德实践,同时对抗价值判断不可立的错误,明辨是非,善于决断选择,重视实践,不负习近平总书记的期望,“当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!”

李嘉慧(2013级本科生):在学习了习近平总书记的《青年要自觉践行社会主义核心价值观》之后,我深受启发,原因是这其实与进入博雅以来一直受到的教育,被引导思考的问题是一致的。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样一个中心的论调,就是强调文化、观念、伦理、道德对于一个国家、一个社会平稳运作的绝对重要性。虽然似乎这一切在一开始听起来有些飘渺,因为价值观是一个颇为泛泛、颇为虚的概念,这表现为人们并不在每天吃饭、上班、挣钱、养家中体会到价值观有什么太重要的作用,也都能够过好每个日子。但是就像人们感受不到氧气一样,人伦日用而不知,其实每个人都有自己的价值观,都已经内化在自己的血液里。相比起法律、相比起各个社会组织的条例,价值观作为人们的生活准则,最为无形,也最为有力。

杨希希(2013级本科生):我们生活在这样一个时代,从屈辱的近代历史中踏出来,走了一些弯路、犯了一些错误,而后在经济全球化的浪潮中艰难摸索、迅速成长,我们在疾风骤雨中前行,必须坚定信仰,必须笃行社会主义核心价值观。而优秀传统文化中的那些口耳相传、沉淀在民族血液中的东西更是不应忘记。事实上,目前我国民族传统正受到西方文明的巨大挑战,在这样的背景下,如果一味照抄照搬别国的发展模式,忽略本土的文化根基,就意味着换上另一种并不合适的民族身份、消解了与历史现实的联系。当那些承载着中华民族灵魂的历史特征走向消亡以后,中华民族精神也会渐渐失落,可以预见中国的未来将呈现出岌岌可危之势。因而,习总书记强调,我们不能数典忘祖,这正是要树立对我国传统文化的自信心。社会主义核心价值观的十二点,传承着中国优秀传统文化的基因,践行社会主义核心价值观也是对传统文化核心精神的回归。