历史学系党委、博雅学院党总支理论学习中心组进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习研讨

发布时间:2019-11-26 | 作者:

 

  11月14日,历史学系党委、博雅学院党总支理论学习中心组在南校园模范村515栋举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习研讨。中心组成员围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话、十九届四中全会精神等内容进行学习研讨。系党委、院党总支书记龙波同志主持学习研讨。

  贯彻读原著、学原文、悟原理的精神,樊峰会同志带领中心组成员对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》这一重要的学习纲要进行深入分析和阅读,搞清楚、弄明白“为啥学”“学点啥”“怎么学”三个内容。樊峰会同志首先带领中心组成员重温了中宣部组织编写的四本《纲要》,从四本《纲要》内容对比中,可以清晰看到中国特色社会主义形成和发展的历史脉络,可以深刻认识和领会到我们党指导思想既一脉相承又与时俱进。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》共分为21章、99目、200条,近15万字,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。龙波书记强调,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是主题教育的规定学习书目,全体领导班子成员要在集中学习研讨后,必须继续深入自学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。随后,樊峰会同志带领中心组成员学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰二百周年大会上的重要讲话。习近平同志总结了马克思的伟大一生,明确指出“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。樊峰会表示作为党员干部要深刻领悟马克思主义是我们理想信念的灵魂,是我们“初心”和“使命”的理论之源。

  龙波书记组织中心组成员对《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》进行学习研讨。面对当今世界百年未有之大变局,面对进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔实践,十九届四中全会着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题。结合院系党政管理、教学科研工作,龙波书记强调,领导班子成员和教职工党员经过主题教育的多次集中学习研讨,一定要在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成效转化为做好本职工作,历史学系和博雅学院都要继续加强制度建设和完善风险防控体系,推动院系事业稳定快速发展。