历史学系党委、博雅学院党总支理论学习中心组进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第八、九次集中学习研讨

发布时间:2019-11-26 | 作者:

  11月8日,历史学系党委、博雅学院党总支理论学习中心组在南校园模范村521栋举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第八、九次集中学习研讨。中心组成员围绕“习近平总书记关于教育的重要论述”主题,对《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》和习近平总书记关于教育的重要讲话精神进行学习研讨。系党委、院党总支书记龙波同志主持学习研讨。

  费晟同志和柯伟明同志带领中心组成员坐下来,认认真真对《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》的“实现中国梦的一个重要目标”“把‘立德树人’作为根本任务”“把提高人才培养质量作为工作重点”“把促进教育公平作为努力方向”“把全面深化教育改革作为根本动力”五项内容进行原原本本的文本学习。

  费晟同志在分享学习体会中谈到,习总书记关于教育工作的重要论述,指明了我国教育改革发展的目标和方向,揭示了中国特色社会主义教育的本质和发展规律。党的十八大以来,习近平同志高度重视培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,反复强调落实“立德树人”、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。习总书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。作为一名高校教学科研工作者,费晟同志关注到习总书记强调“坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”的重要论述。

  柯伟明同志详细介绍了“教育的重要性使命”“师资队伍建设”两点重要内容。我们需要从历史方位认清教育的使命,从国际坐标把握教育的使命,立足中国现实践行教育使命。习总书记强调,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。习总书记提出了做“四有”好老师的标准:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。柯伟明同志表示,高校教师肩负着培养年轻一代大学生的重任,日常承担着科研、教学等多项工作,扮演着不同的角色,需要发扬敬业的精神,时刻想着如何教好学生,如何为学科发展和学术研究做出更大的贡献,将教学科研作为一种自觉的行动;同时,高校教师的能力和素质的提高十分重要,因为在建成世界一流的大学和一流的学科的过程中,起重要作用的是高校教师;教师的压力非常之大,尤其需要社会各界的关心和支持,需要学校有关部门的理解。教师只有过硬的身心素质才能全身心投入到教育事业当中,为党和国家的教育事业作出更大的贡献。

  与会的中心组成员随后围绕“深化教育管理改革”“推进教育治理体系和治理能力现代化”等问题进行了热烈的讨论和交流。中心组成员还对《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于进一步激励教育部直属系统广大干部新时代新担当新作为的实施意见》、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神等内容进行学习研讨。