博雅学院学生党支部金秋十月红色主题教育活动成功举办

发布时间:2018-10-24 | 作者:

2018年10月13日,博雅学院学生党支部金秋十月红色主题教育活动成功举行,党支部32名党员及入党积极分子在党支部书记贾晓华老师的带领下参观了孙中山故居和珠海市白石街及苏兆征故居,增长革命斗争知识,感悟革命斗争精神。
 

 

党支部成员及入党积极分子于孙中山故居前合影

 

博雅学院学生党支部首先到达中山市翠亨村参观了国父孙中山的故居。孙中山故居为一栋两层小洋楼,故居中仍保存有孙中山先生在革命年代用过的床、桌椅等物。贾老师现场为大家详细讲解了孙中山先生的人生历程,从医生到军人,从文到武,每一个决定都心系国家。在纪念馆内,一系列与孙中山革命相关的物品、老照片的详细展示了革命过程的艰辛、革命者的视死如归。孙中山亲友资料的介绍展出则令人窥见乱世中的脉脉温情,而以黑白老照片为底子、通过先进手段修复出的彩色照片展在凭其精美性吸引同学们的同时,也用其背后的历史更为强烈地打动着我们同学。在孙中山故居周边,博物馆还别具匠心地设计了翠亨村民俗博物馆和田地“龙田”,一方面可以了解当地的风俗习惯,对孙中山先生当时的起义背景有更为深刻的了解;另外一方面新科技在“龙田”中的运用,也让我们在见证过革命之艰辛之后,更感到今日祖国的发达和昌盛。
 

 

党支部成员及入党积极分子于苏兆征故居前合影

 

下午,同学们自中山前往珠海参观白石街。白石街是淇澳人民于1833年用英国人的战败赔款修建的,这是中国近代抵抗帝国主义侵略斗争中少有的胜利之一。在这条承载斗争历史的百年老街上,黄王韬同学介绍了中共早期领导人、淇澳岛人苏兆征领导香港海员大罢工等光荣事迹。余晖下,淇澳岛上居民们晒鱼干、制茶果,阳光下年轻人挥洒汗水进行足球赛,淇澳村里也正在准备重阳节的老人宴,这种祥和与安稳正是曾在这个小岛上英勇抵御外敌的革命先辈们留给后人的珍贵礼物。

 

党支部成员及入党积极分子于白石街雕像前合影

 

这次红色主题教育活动后,同学们更加坚定了承担新时代使命的决心,将在成为一名优秀党员的路上不忘初心、继续虚心学习、艰苦奋斗!