王宇

发布时间:2015-08-31 | 作者:博雅学院

姓名:王宇

生源地:河南郑州

年级:博雅学院本科生2009

专业:政治学

联系邮箱:wangyu5080@sina.com


        我是博雅学院首届毕业的本科生。在博雅学院学习生活了四年,感受最深的地方主要有两点:一是学院的学术氛围,二是自由的环境。

        博雅学院的学术氛围是非常纯粹的。博雅师生的眼光以上千年的跨度,或投向过去,或面向未来,追随美德、真理和大写的人。这并不意味着我们不关注现实,而是不功利地关注现实,是选课不计较分数的得失,读书不计较书本的无用,就业不计较职业的钱途。相较于大多数高校本科生的心浮气躁和汲汲功利,博雅学院的确是一片世外桃源。也正如院训所言,富豪并不是我们的榜样。

        博雅学院的自由,是以细致入微的因材施教为基础,鼓励每个学生自由发展自己的学术兴趣和爱好。学院从院长到教师(包括行政老师),对每一个学生的性格、气质、爱好和优缺点等情况都了如指掌。根据学生的具体情况,老师们会给出不同的选课建议,并对课外阅读、专业选择和论文写作等具体指导。相应的,学院的课程设计覆盖面宽广,辅以丰富的博雅讲座和院外选课,可以满足每个学生的自由发展需求。这正是博雅二字(liberal arts)的题中之义。

        博雅学院教给我的不只是书本上的知识,更重要的是世界观、价值观、为人处世等人之为人的根本内容的影响。四年的博雅生活,是我人生中最宝贵和最美好的一段回忆。