周宇鹏

发布时间:2015-07-20 | 作者:博雅学院

今日中国之大学,名气师资各有短长,专业讲授却大同小异。当然,大同小异,无可厚非,只是我觉得可以做得更好。我来博雅的原因很简单,就是为了亲身体验这里稍微有点不同的博雅教育。               
        “博雅”二字本身,便寄予着我辈读书人的平生心志:博学于文,温文尔雅。来博雅一载,感触最多的当然还是“博学于文”。先儒曾言:读书不多,无以证斯理之变化;多而不求之于心,则为俗学。雅俗之间,不可不察。不久前国人还以书香门第为荣,以文明之邦自诩,今日则事事用数字说话。而数字原为消费时代的喉舌,若不愿被时代所消费,便只能与之保持适当的距离。但保持距离并不意味着漠然无视,“吾非斯人之徒与而谁与”?博雅教育本身,便是我们此刻所能做的努力。用甘阳院长一年前在毕业典礼上的话来说:博雅学院给了博雅学生一个机会,参与创造中国博雅教育的传统。

一年之后,当我用自己的亲身经历来体会院长真诚的言语,感动于师辈上下求索的同时,更觉己身之任重。任何新传统,都是筚路蓝缕者以数代之不懈努力,方才有造就的可能。诚然,自知身非璞玉,学而愈觉己之不足。但幸有博雅诸师友,明以教我“学贵大成,不贵小用”。虽不敏,亦不敢后身。前路漫漫,愿吾辈及时勉励,努力且加餐。