陈韵青

发布时间:2015-07-16 | 作者:博雅学院

姓名:陈韵青

生源地:广东深圳

年级:博雅学院本科生 10

专业:历史(中国古代史)

联系邮箱:chyunqing@126.com

在博雅学院学习生活的感想:

        在博雅,广博的课程背后是艰深的学问。这种艰深使我们变得谦逊,使我们意识到在为人和为学上从来没有捷径。除了一本书一本书地阅读思考,一件事一件事地琢磨砥砺,别无他法。在对最宏大的问题与最曲折的求索更敏感的同时,我们对一己的渺小与局限也更为清醒。以此,我们却决心付出更多,孜孜矻矻,互勉互励。这份属于博雅的勇气与情谊令我常怀于志。

        我可以想见与理解将入博雅或处于博雅时所有的困惑与迷茫,但如今常常觉得,离开博雅以后才更能体会很多课程或举措的意义。以前也曾担心自己的专业基础与实践能力,现在却发现只要耐住性子、肯花力气,这些都是可以补足的。我们暂时欠缺的只是专业知识,而非进行任何精深研究或具体工作的能力。因为博雅给我们最深的教导是,如何发现真正有意义的问题,并独立、诚实、坚毅地解决问题。

        我会有几十年的时间去进行一门研究或从事一份职业,但我只有四年博雅生活。而又正是博雅给了所有学生一个机会去发现自己真正的潜能与未来的方向所在,仅这一点就值得永远感怀。